1. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

1.1. Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов:
-заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
-авиабилеты;
-страховой полис;
-туристическая путевка (ваучер);
-кредитная карта;
-справка из банка на вывоз валюты (если в эквиваленте вывозится свыше 10 000 долл. на человека);
-водительские права (если планируется брать автомобиль напрокат);
-доверенность на обоих родителей (для детей, выезжающих с одним из родителей).
1.2. Документы для поездки с ребенком.
Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, не забудьте взять документы, подтверждающие родство и нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов). Если местонахождение одного из родителей не установлено или он длительное время отсутствует (длительная командировка, тяжело болен и т.п.), то желательно иметь справку соответствующего учреждения, подтверждающую этот факт. При разводе родителей можно предъявлять на границе свидетельство о разводе и решение суда об оставлении ребенка у того из родителей, кто оформил нотариально заверенное согласие на турпоездку ребенка.

2. ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2.1. Приехать в аэропорт нужно за 2,5-3 часа до указанного в авиабилете времени вылета.
2.2. Получение документов в аэропорту. Если вы получаете документы в аэропорту, следует подойти к стойке авиакомпании КАПИТА ТУР (центр аэропорта, сектор С, у правого эскалатора) или представителю компании КАПИТАЛ ТУР, где вы сможете получить пакет документов (авиабилеты, ваучер, страховку), после чего самостоятельно проходите на регистрацию.
2.3. Для посадки на рейс необходимо:
-пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию. Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках.

Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте:

-до 3 000 долл. США на человека, сумма вывозится свободно.
-до 10 000 долл. США на человека, сумма подлежит декларированию, и проход осуществляется через красный коридор.
- свыше 10 000 долл. на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.
Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс;
-зарегистрироваться на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса;
-пройти пограничный контроль.
Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне.

Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.3. ПРАВИЛА ПРИЛЕТА В ШРИ-ЛАНКУ

3.1 Багаж не должен содержать количество какого-либо товара в коммерческом объеме. Дорогостоящие предметы и вещи при въезде декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза.
3.2. В случае возникновения любой проблемы, связанной с вашим пребыванием (трансфер, размещение в гостинице, недостатки по обслуживанию в отеле, экскурсионное обслуживание и т.п.), просим немедленно связаться с представителями КАПИТАЛ ТУР по телефонам, указанным в конце памятки.

В аэропорту по прилету Вас встречают с табличкой: «CAPITAL TOUR»!4. ПРАВИЛА ВЫЛЕТА ИЗ ШРИ-ЛАНКИ

4.1 Выезд из отеля/трансфер в аэропорт:
Расчетный час в отеле 12:00. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Просьба все дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и т.д.) оплатить заранее. По прибытии в аэропорт сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее следуйте к стойке регистрации, где указан номер вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон. После чего проходите паспортный контроль, где заполняете регистрационную карту вылета. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявления на посадку вашего рейса. Проносимые в салон самолета жидкости должны содержаться в упаковке не более 100 мл. все жидкости в упаковке более 100 мл. необходимо сдавать в багаж.
4.2. Без специального разрешения запрещен вывоз предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

5. ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ Шри-Ланка - страна, подарившая миру эталонное представление о самом популярном напитке - крепком, ароматном,

бодрящем чае. Но помимо репутации чайного рая Шри-Ланка, эта древняя страна с богатейшим культурным наследием, гордится званием мирового центра буддизма. Атмосфера благожелательности и умиротворения, царящая в этой стране, - результат глубокого многовекового влияния буддийского учения на мировоззрение и образ жизни ланкийцев. Философия буддизма запечатлена и в многочисленных памятниках: величественных храмах, созданных с большой любовью, уединенных монастырях, украшенных впечатляющей росписью, исполинских статуях Будды - самого добродушного и миролюбивого в мире божества. Шри-Ланка расположена всего в 800 км от экватора и поэтому обладает всеми богатствами тропических островов. Как говорят сами ланкийцы, они знают только три цвета - синеву неба и океана, золотисто-желтые тона пляжей и буйную зелень тропической флоры. Красота природных ландшафтов Шри-Ланки, буйное многоцветье флоры и фантастическое разнообразие животного мира способны сразить даже самого избалованного пресловутой экзотикой путешественника. Бесконечные пляжи с мягким золотистым песком здесь просто восхитительны: потаенные бухты и заливы, ласковая вода цвета голубого сапфира, подводные коралловые сады, останки затонувших кораблей и мелководья, облюбованные рыбами всех цветов радуги... Отдых на побережье Индийского океана, знакомство с буддийскими святынями, посещения национальных природных парков, посвящение в тайны выращивания и производства чая, общение с открытыми и жизнерадостными ланкийцами - все это подарит Вам незабываемые впечатления от поездки на Сверкающий остров. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (до 1972 года - Цейлон) - государство на острове Цейлон в Индийском океане, расположенном на юго-востоке от полуострова Индостан. Входит в Британское Содружество.

– ВИЗА

Открывается бесплатно при въезде на Шри-Ланку на срок до 30 дней. При вылете из страны необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере 1500 рупий, что приблизительно эквивалентно 16 долларов США

– ТАМОЖНЯБез пошлин разрешается ввозить 2 литра крепких спиртных напитков,2 бутылки (0,75 литра) вина, 200 сигарет (или 50 сигар, или 375 грамм табака) и небольшое количество парфюмерии, необходимое для личного пользования. Вся табачная продукция, ввозимая на Шри-Ланку, облагается таможенной пошлиной (приблизительно 7 рупий за каждую ввозимую сигарету и 1300 рупий за килограмм табака или сигар).
Строго запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного и колющего оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ, порнографических материалов, золота.
Багаж не должен содержать количество какого-либо товара в коммерческом объеме.

– ВРЕМЯ

Опережает московское на 2,5 часа зимой и 1,5 часа летом.

– КЛИМАТТропический, муссонный. Температура воздуха в течение года меняется незначительно: +26-30 на равнинах и +15-20 в горных областях. В мае - июле дожди чаще идут в западной, южной и центральной областях страны, в декабре - январе - в северной и восточной областях.

– ДЕНЬГИ

Официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия равняется 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1,2,5 рупий. Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо.

- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИВ стране нет строгих требований к одежде, однако, не рекомендуется посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а также при входе в храм нужно снимать обувь.

- КУХНЯ

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно, из за близкого географического расположения. Страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив. В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.
Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые.
Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.
Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara

арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одно из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

– МЕДИЦИНА Правила пользования страховым полисом- для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в Сервисный Центр по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
- Фамилию, Имя Застрахованного, нуждающегося в помощи
- Номер полиса и период его действия
- Характер требуемой помощи
- Местонахождение Застрахованного и координаты для обратной связи
Далее следуйте указаниям оператора!
Единый экстренный телефон для оказания бесплатной медицинской помощи:
+7 (495) 589-2082 (Москва), +7 (495) 101 -4661 (Москва)

6. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

6.1 Меры предосторожности в аэропорту:
-следите за своим багажом. Не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
-не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.
6.2. Меры предосторожности и рекомендации по проживанию в гостинице:
-храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы;
-если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля.
6.3. Меры предосторожности на экскурсиях:
-перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию;
-не берите с собой большое количество наличных денег;
-не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы;
-за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет;
-по окончании экскурсии не забывайте свои вещи в автобусе.
6.4. Меры предосторожности на улице:
-сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;
-не сообщайте посторонним название гостиницы, в которой вы проживаете, а также номер вашей комнаты;
-в случае кражи или потери кредитных карточек, дорожных чеков не аннулируйте. Для этого позвоните в свой банк;
-на улице избегайте уличных демонстраций и других случаев больших скоплений людей;
-при поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на проезд;
Без особой необходимости не носите с собой крупные денежные суммы, ни при каких обстоятельствах не носите деньги в ручных сумочках;
-если вы идете на прогулку с семьей, заранее договоритесь, где вы встретитесь, если кто-то потеряется.
6.5 Меры предосторожности и рекомендации по аренде автомобиля:
- взять автомобиль напрокат можно при предъявлении заграничного паспорта и водительских прав международного образца. Заказать машину можно в прокатной конторе, через администрацию в гостинице. Некоторые компании, предоставляющие услуги аренды машин, предъявляют дополнительные требования к водителям (водитель не должен быть моложе 21 или 23 лет, а водительские права должны быть получены им не менее года или двух лет назад).
При получении автомобиля в некоторых случаях вас могут попросить оставить определенную залоговую сумму;
-не оставляйте без присмотра автомобиль с вещами;
- внимательно относитесь к правилам дорожного движения и парковки в стране пребывания.