Переславль Залесский

Переславль Залесский Среди множества чудес Золотого кольца России особым количеством исторических памятников и образцов древнерусского зодчества отличается Переславль-Залесский. Многочисленных туристов привлекает и невероятное количество музеев, подчас очень необычных. Только в Переславле-Залесском можно встретить музеи паровозов и чайников, утюгов и русского льна. Такой подход к туристической отрасли сделал город одной из столиц туризма в Средней полосе.

Название города напоминает о древних былинах и сказочных богатырях. Сегодня осталось не так много городов, чьи имена являются исконно русскими и не содержат примесей из других языков, Переславль-Залесский – один из них. Как и многие другие города Золотого Кольца Переславль-Залесский был основан Юрием Долгоруким. Официальным годом создания города считается 1152. Уникальная природа, неразрывно связанная с обликом города послужила основой для множества сказаний, где Переславль считался сказочным городом. Город под именем Переславль был основан на юго-восточном берегу Плещеева озера. Только столетие спустя к названию добавилась вторая часть – Залесский.

Глубокое Плещеево озеро является следом последнего ледникового периода. Появившееся в результате таяния ледника, озеро обладает практически правильной овальной формой и напоминает огромную блестящую жемчужину, окруженную темными лесами и топкими болотами. Переславль-Залесский стал прекрасной оправой для этой драгоценности, сохранив и преумножив естественную красоту природы.

Хотя Переславль-Залесский и стоит очень далеко от моря, именно этот город многие считают началом русского флота. Во все времена члены царской семьи часто посещали город. Не исключением был и Петр Первый. Глубокое и невероятно красивое Плещеево озеро вдохновило его на создание потешной флотилии, послужившей прообразом для будущей морской мощи государства Российского. И, наверное, не зря с тех самым времен в Переславле-Залесском сохранился один из ботиков потешной флотилии, служащий напоминанием о многих исторических событиях.