Плёс

Плёс Было бы неправильно, вспоминая древние русские города, не упомянуть Плёс. Вся богатейшая история России прошла через город, основанный в 1410 году. Ни одно значимое историческое событие не оставило Плёс в стороне, на город нападали татаро-монголы, многочисленные междоусобицы князей заливали улицы Плёса кровью. Во время нападения польско-шведского войска город был практически разорен. И все же именно в Плёс во все времена стремились творческие люди России. Здесь работали Исаак Левитан и Илья Репин, в Плёсе часто отдыхал Федор Шаляпин. В память о творчестве великого русского художника в городе работает дом-музей Левитана.

Плёс расположился на крутом волжском берегу между Костромой и Кинешмой. За восемьсот лет город заслужил массу имен, его называли и волжской жемчужиной, и северным изумрудом, и золотым Плёсом. Многие известные люди отмечали Плёс, Луначарский назвал его русской Швейцарией, Константин Федин дал городу имя русского самоцвета.

Слово плес в русском языке употреблялось в двух значениях, которые можно найти в словаре Даля. Чаще всего под плесом имелся в виду участок реки без изгибов, между излучинами. Второе значение – рыбий хвост. Город Плёс располагается на обрывистом берегу Волги, на высоте более 50 метров над рекой, как раз над прямым участком в течении Волги.

Город не зря заслужил имя русской Швейцарии. Чистейший воздух над утопленными по крыши в зелени белокаменными домами и церквями, холмистые берега между которыми неспешно течет великая русская река, песчаные пляжи – все это способствует прекрасному отдыху и восстановлению сил. Недаром Плёс стали превращать в город-здравницу практически сразу после революции. Сейчас в Плёсе расположены десятки санаториев, туристических баз и пансионатов. В Плёсе отлично сохранилась архитектура девятнадцатого века, гармонично сливающаяся с великолепной окружающей природой.