|
Отклики старины в блюдах
31 Августа 2011В современное время можно точно сказать, что огромное количество вкусных блюд пришло к нам из старины. И это действительно так! Спросите своих мам и пап, какие сладости они ели в своем детстве. Наверняка, большинство из них ответят картошка пирожное, рецепт данного блюда практически не изменен уже много десятилетий. Да, несомненно, каждый, пытаясь разнообразить то или иное блюдо, добавляют какие-либо новшества в его состав. Вот и с «картошкой» та же история. Кто-то, желая сэкономить время на приготовлении этого десерта, использует обломки печенья или сухарей. Кто-то добавляет цукаты или орехи. Ну, это уже благодаря современным излишествам в продуктовых магазинах.
Если спросить бабушек и дедушек об их любимом летнем блюде, то, наверняка, они однозначно ответят окрошка. И действительно, окрошка раньше заменяла супы в жаркие летние дни. Сегодня подобный весенний суп также актуален. Только вот помимо окрошки на квасе, существует уже и окрошка на кефире, рецепт данной окрошки ничем не отличается от аналогичного блюда на квасе. Разница лишь в том, что вместо кваса используется кефир. Появление рецепта окрошки с кефиром связано, прежде всего, с желанием женщин похудеть. Как известно, квас не является по-настоящему полезным напитком в связи с содержанием в нем большого количества сахара и газов. Поэтому взамен квасу стали использовать именно кефир, что делает окрошку максимально полезной.
Курица, еще один из самых излюбленных продуктов наших бабушек и дедушек. Почему? Ведение личного хозяйства позволяло выращивать десятки куриц в домашнем подворье. Суп из курицы, курица с картошкой, отварное куриное мясо – эти блюда часто стояли на столах наших мам и пап. Сегодня курица имеет также почет среди жителей нашей страны. Но вот уже блюда из курицы стали наиболее разнообразными. Конечно, это объясняется доступностью многих продуктов. Хотя чаще всего курицу запекают именно в духовке, нежели просто едят отварное куриное мясо. Курица в духовке, рецепт ее можно посмотреть на нашем сайте, может быть приготовлена любыми методами – в фольге, в кулинарном рукаве, под сыром, под майонезом, с чесноком, можно использовать разнообразные специи, помимо черного молотого перца, и т.д. Достоинством курицы, благодаря чему ее предпочитают всему другому мясу, является быстрота приготовления. А готовые блюда в свою очередь получаются сочными, мягкими и нежными.