|
Китайские рестораны исключат необычные названия в меню
19 Марта 2012Китайские рестораны в скором будущем лишаться одной из самых ярких своих национальных особенностей. По требованию местных властей, их владельцы должны будут блеснуть познаниями в области лингвистики и перевести более трех тысяч наименований блюд в китайской национальной кухне на иностранные языки.
При этом ресторанные карточки больше не будут содержать в себе, хоть и не совсем застольные, но достаточно экзотические и очаровательные названия как, например, "сожженная голова красного льва" или "девственная кура". Это только самые безобидные названия блюд, зачастую встречаются гораздо эффектнее. По поводу китайского меню в интернете уже появляются специальные сайты, где посетители обмениваются фотографиями и делятся друг с другом мнением о наиболее странных или забавных, а порой просто шокирующих наименованиях блюд в китайских ресторанах. Та же проблема касается и магазинных вывесок, с помощью которых их владельцы привлекают дополнительное внимание иностранных покупателей. На русском языке тоже есть на что посмотреть. Например, "Пельмени 800 гектар", "Фирма брюк "Две ноги", "Чай из траво" и т.д., что естественно вызывает улыбку.
Конечно же, возникает вопрос, — каким образом на магазинах и в меню китайских кафе и ресторанов появляются такие курьезные названия? Не стоит думать, что китайцы хотят кого-либо обидеть. Скорее ими движет желание приятно удивить клиента и заинтриговать его чем-то экзотическим. Разве посетителям ресторана не должно быть интересно какова все же на вкус жареная курочка, которая угодила на вертел в печи, так и не познав чувственной любви самца отряда куриных? Наиболее вероятно, что авторы подобных "шедевров" решили не использовать услуги переводчиков, или просто сочли возможным на них сэкономить.
Как бы то ни было, ситуация скоро изменится кардинальным образом. На смену "девственным курам" и "сожженным головам красных львов" придут привычные "нежный цыпленок" и "свиные шарики в коричневом соусе". Это звучит не менее заманчиво, более того, даже стимулирует желание отведать блюдо. Пока такой смены еще не произошло, остается только надеяться, что иностранные туристы в Поднебесной не будут страдать от голода.
« другие новости в архиве