Тайланд не даром называют удивительным местом – здесь ярко и неповторимо сочетаются самые разные традиции, в том числе и кулинарные. Местная кухня родилась из заимствованных и собственных рецептов, наибольшее влияние при этом оказали, конечно, Индия и Китай.
Климатическая зона Тайланда подарила стране богатые урожаи, а, значит, и возможность круглый год использовать в приготовлении пищи экзотические и всегда свежие продукты. Нельзя, однако, отрицать важную роль довольно типичных для востока блюд из риса – клейкого (на севере страны) или рассыпчатого (на юге). В зависимости от вида, едят его по-разному: клейкий, - руками сминая в шарики, а рассыпчатый, - ложкой и вилкой. Интересно, что рис всегда готовится отдельно от основного блюда, если только это не khao phat, в котором он жарится вместе с морепродуктами, яйцами и овощами. Гарниром же рис может выступать, например, для жаркого, а на севере чрезвычайно распространены обжаренные куры (gai yang). При этом используются разнообразные соусы, в основном рыбные, и острые пряности, придающие тайской пище незабываемый вкус.
Кстати, европейцу это может показаться странным, однако суп здесь принято подавать в конце трапезы. Для его приготовления популярным ингредиентом также является рис (khao tom) или овощи и мясо (kaeng jeut). Популярным блюдом можно назвать и рисовую лапшу (khamon jin), которую подают с мясным соусом. Кроме того, лапша готовится на яичной основе или в форме своеобразных макарон. С таким гарниром стоит попробовать аппетитное кушание из маринованой свинины или дичи (mu daeng) или острый салат. Конечно, здесь Вам предложат множество экзотических фруктов и овощей: розовые яблоки, дурьян с его характерным вкусом мякоти, саподилья и джекфрут – это далеко не полный список удивительных даров тайской природы, попробовать которые можно только в этой стране. Из фруктов готовят и сладкие блюда, однако, стоит оговориться, что десерты здесь не слишком распространены. Зачастую их рецепты были завезены европейцами – например, foy thong - нежное безе.
Тайланд – это страна, где принято почитать обычаи, но, несмотря на это, помимо национальной кухни туристам предоставляется возможность питаться и в европейской традиции. Пробуя экзотические блюда, не забывайте о том, что тайская кухня славится острыми приправами, кроме того, будьте осторожны с питьевой водой. Ее лучше покупать в магазине или гостинице, но ни в коем случае не употреблять из-под крана.
- Отели Тайланда
- Расписание авиарейсов в Тайланд
- О Тайланде
- Виза в Тайланд
- Достопримечательности Тайланда
- Кухня тайцев