Кавказские минеральные воды
Район КавМинВод — местность, где расположены старейшие курорты России. Исторически «горячие воды» Пятигорья стали упоминаться еще в XIV в. Описания тогдашних Кавказских Минеральных Вод принадлежат Ибн-Батуте, арабскому путешественнику. С научной точки зрения район минеральных вод заинтересовал Петра I, который организовал экспедицию с целью изучения природного феномена.

Экспедиция была отправлена в 1717 году, руководил ею врач Г. Шобер. Первым исследованным источником был пятигорский, после чего появилось компетентное заключение комиссии об использовании с лечебной целью минеральных вод. Далее указом от 24 апреля 1803 г. Александр I утвердил положение о КавМинВодах. С этого времени отсчитывают начало существования курорта, хотя об удобстве в то время речь практически не велась. Сейчас Кавказские Минеральные Воды - курортный район федерального значения. Выделен с 2007 г. в отдельную экономическую зону, так называемого курортно-рекреационного типа. Расположен на юге Ставрополья в пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов гор Большого Кавказа. Всего в 90 км расположен Эльбрус, а сами курорты занимают долины между отдельными отрогами предгорий.

Достаточно большой курортный район, тем не менее, удобен приезжающим. Ведь Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск - основные города-курорты – находятся близко друг от друга. Например, расстояние между аэропортом Минеральных Вод и самым южным из городов-курортов Кисловодска не превышает 60 км. Между городами есть железные дороги и автострады.

Уникальные минеральные воды - основное богатство этого района. Природные богатства - около 130 источников с минеральной водой – расположены весьма компактно. Одновременно источники различаются по 12 типам химического состава. Объем минеральных вод источников – до 12 млн. л каждые сутки.

Состав вод разнообразен, а некоторые из них – поистине уникальны. Их происхождение и свойства связаны с пятигорскими лакколитами. В высокогорных областях Северного Кавказа образуются подземные воды, подпитывая источники. Вода, даже в виде атмосферных осадков, проникает в толщу породы на огромную глубину. Там происходит процесс минерализации, нагрев, насыщение газами. После этого источники по трещинам выходят на поверхность.

Бальнеологические курорты – это не только водные процедуры. Важное значение для курортов имеет озеро Тамбукан. Оно образует лечебную грязь, состав которой характеризуется как один из лучших. Иловая мелкоструктурная грязь с содержанием органических и неорганических кислот дополняется газами. Лечебное средство также обладает антисептическими свойствами. Целебные грязи озера Тамбукан используются не только в пределах курортов, но и, например, в Нальчике.

Климатические особенности

Кавказские Минеральные Воды высоко ценятся курортологами за особый климат, который также используется в качестве дополнительного лечебного фактора. Достоинства КавМинВод - большое число солнечных дней (так, в Кисловодске бывает около 40 дней без солнца за весь год) и горный воздух потрясающей чистоты. Сухой климат без влажных влажных воздушных масс (которые задерживает Главный Кавказский хребет по пути с Черного моря) позволяет лечить бронхиальные заболевания.

Рельефные разнообразия также определяют климат курортов. Лучшее время для отдыха на Кавказских Минеральных Водах – это осень. Путешествия в солнечную, сухую погоду, богаты разнообразными впечатлениями. Яркие пейзажи и богатые дары природы обеспечат удовольствие от отдыха на курорте.

Пятигорские леса славятся разнообразием флоры – всего насчитывают 87 видов кустарников и деревьев. Особенно ценной является в этом отношении гора Бештау, верхнюю часть которой покрывают луговые степи, на северных склонах практически переходящие в субальпийские луга. Вершина изобилует желтым рододендроном — азалией.

Отлично иллюстрируют баланс человека и природы в этих краях курортные парки – рукотворные красоты Кавказских Минеральных Вод. Железноводский парк – лесной, Кисловодский, Пятигорский и Ессентукский парки разбиты на равнинах и склонах гор. Здесь, в отличие от природных лесов, множество привезенных сортов кустарников и деревьев, обычных для других районов. Красота деревьев перекликается с обильно цветущими клумбами и газонами. В зависимости от сезона изменяются, по задумке декораторов, доминирующие цвета каждой площадки.

Отличительная черта региона – развитое коневодство. При этом окрестности Пятигорска еще до революции привлекали внимание расположенными здесь конными заводами. Верховое направление до сих пор сохраняется здесь в Терском, Ставропольском, Малкинском, Малокарачаевском, Кабардинском, а племенные фермы поддерживают высокий уровень коневодства.

Пятигорский ипподром, история которого насчитывает более 100 лет, был местом проведения Всесоюзных скачек и Всесоюзного дерби. А испытание на ипподроме в течение нескольких десятилетий позволило выкристаллизовать лучший генофонд древней ахалтекинской породы лошадей.

Лечебная сила минеральных вод уже несколько веков обеспечивает непреходящую популярность курорту и в полной мере используется местным населением. О целебных водах рассказывают поэтические легенды.

Часть такой легенды осталась даже в названии одной из здешних вод, нарзане. Перевести на русский это слово можно примерно как «богатырский напиток». Как гласят поверья, нарзан был источником силы одного из племен Северного Кавказа— мартов.