Боголюбово

Боголюбово На правобережной стороне реки Нерль, на ее высоком берегу, за несколько километров до впадения реки в Клязьму расположилось село Боголюбово. У пологой возвышенности, по южной стороне селения проходит железная дорога Москва – Нижний Новгород. Там же находится железнодорожная станция – Боголюбово, за которой на заливном лугу виднеется церковь Покрова на Нерли. Через весь поселок, параллельно железной дороге проходит уже древнее шоссе Москва – Нижний Новгород, что в черте поселка называется улица Ленина.

Если въезжать в Боголюбово со стороны Владимира, то справа можно увидеть виднеющиеся вдалеке просторные луга, а впереди – разрушенную стародавнюю крепость. От крепости немного осталось: ров - теперь давно заросший пруд и холмы, когда-то выполняющие роль крепостного вала. За каменной огорожей с башенками высочит, основанный в XII веке, Боголюбов монастырь.

Боголюбово, по приказу Андрея Боголюбского, было основано в 1158 году и исполняло роль резиденции князя. Расположение поселка было избрано не случайно. Ведь бассейны Оки и Волги соединялись с Клязьмой, что было удобно для сообщения Ростово-Суздальских земель. Также существует некая легенда, объясняющая становление Боголюбова. Духовенство распространяло именно эту версию, согласно которой причиной основания Боголюбова монастыря стала поездка Андрея из Киева во Владимир. Легенда рассказывает, что он вез икону Божией Матери, но за 10 км от Владимира лошади перестали слушаться – встали и наотрез отказались идти дальше, поэтому князю пришлось в этом месте заночевать. Ночью же ему явилась Божия Матерь – так был основан Боголюбов монастырь.

Боголюбово не раз подвергалось нападениям врагов: в 1177 году поселение было разграблено рязанским князем Глебом, а в 30-е годы XIII века – татаро-монголами, которые уничтожили крепостные постройки. Это было следствием стратегического расположения – между городами Суздаль и Владимир. Таким образом, Боголюбово предохраняло важные города от нападений чужаков со стороны рек Ока и Волга.

В центральной части Боголюбово находится собор Рождества Богородицы. В него, по задумке строителей, в случае нападения врагов, по каменным переходам могли попасть князья. К этим переходам с лестничными башнями позже пристроили колокольни. До нынешних времен уцелел только северный переход с башней. С противоположной стороны собора когда-то был переход к замковой стене. Такое расположение было чрезвычайно удобно в ходе сражений, когда надо было срочно пробраться к крепостным укреплениям. Все здания выполнены в одном архитектурном стиле с характерными элементами: узкими окнами и поясами арок.

Также в центральной части города, на площади, был расположен киворий – так называлась беседка с каменной чашей внутри, наполненной святой водой. Необычная грушевидная форма кивория дополнялась четырьмя столпами. А на княжеской половине города находились арсенал, конюшни и здания для царской челяди. Там же был и винный погреб, называемый медуша. По спуску к реке можно было добраться до пристани. К ней причаливали корабли, и заморские гости поднимались в город.

Первоначальный вид собора Рождества Богородицы не дошел до наших дней, по причине неудачной перестройки в 17 веке, во время которой здание обрушилось. После этого здание заново отстроили уже в новом стиле – барокко. О прежней постройке напоминают лишь три львиных маски, сохранившиеся на западном фасаде, и основания зданий.